当前位置: 首页 > 心得体会 > 工作心得 >

河南公共基础知识真题

作者:shengrdq | 发布时间:2020-10-16 03:29:33 | 浏览次数:

  (一)

  1.下列不属于公共管理主体的是( )。

  A.福州公交公司 B.中国残联

  C.某村民委员会 D.第29届奥组委

  2.政府提供充足的和优质的公共交通,以鼓励市民采取绿色交通方式。这表明政府在履行( )。

  A.政治职能 B.经济职能 C.文化职能 D.社会公共服务职能

  3.以下关于《中华人民共和国宪法》的表述,不正确的是( )。

  A.《中华人民共和国宪法》是的根本法

  B.《中华人民共和国宪法》规定了的根本制度和根本任务

  C.《中华人民共和国宪法》具有的法律效力

  D.全国人民代表大会及其常务委员会有权依照法定程序修改宪法

  4.公民、法人或者其他组织认为行政主体的具体行政行为侵犯其合法权益,可以( )。

  A.向行政机关提起行政复议 B.向人民法院提起行政仲裁

  C.向行政机关提起行政诉讼 D.向行政机关提起行政裁决

  5.下列行为中,不构成侵犯商业秘密的行为是( )。

  A.向权利人高价购买其商业秘密

  B.未经权利人同意披露商业秘密

  C.行为人购买明知他人通过不正当手段获取的商业秘密

  D.行为人正当获取商业秘密,但未经权利人允许而使用

  6.甲与乙签订了一份合同,约定由丙向甲履行债务,现丙履行债务的行为不符合合同的约定,甲有权请求( )承担违约责任。

  A.丙 B.丙和乙 C.乙 D.丙或乙

  参考答案及解析

  1.【答案】A。解析:我国的公共行政的主体,是以行政机关为主的公共管理组织。公共管理组织除了行政机关之外,还包括依法成立的、具有一定行政权的独立行政机构和法定组织。具体包括中央及地方政府、我国基层群众性自治组织(居民委员会和村民委员会)等。据此,我们可以推定BCD都符合公共行政主体的定义。所以答案选A。

  2.【答案】D。解析:社会公共服务职能,即提供公共服务,完善社会管理的职能。这类事务一般具有社会公共性,无法完全由市场解决,应当由政府从全社会的角度加以引导、调节和管理。可以把它分为基础性公共服务(如供水、电、气,交通与通讯基础设施,邮电与气象等);经济性公共服务(如科技推广、咨询服务、以及政策性信贷等);社会性公共服务(如公办教育、公办医疗、公办福利、公共卫生以及环境保护);公共安全服务(如军队、警察和消防等)。

  3.【答案】D。解析:全国人民代表大会为权力机关,是有权修改宪法的机关。全国人民代表大会常务委员会是解释宪法,监督宪法的实施。故本题答案为D。

  4.【答案】A。解析:根据《行政复议法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,向行政机关提出行政复议申请,行政机关受理行政复议申请、作出行政复议决定,适用本法。故本题答案为A。

  5.【答案】A。解析:《反不正当竞争法》第10条规定,经营者不得采用下列手段侵犯商业秘密:

  (一)以盗窃、利诱、胁迫或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密;

  (二)披露、使用或者允许他人使用以前项手段获取的权利人的商业秘密;

  (三)违反约定或者违反权利人有关保守商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人使用其所掌握的商业秘密。

  第三人明知或者应知前款所列违法行为,获取、使用或者披露他人的商业秘密,视为侵犯商业秘密。

  所以选项B、C、D均属于侵犯商业秘密的行为。A项为不构成侵犯商业秘密的行为,故本题答案为A。

  6.【答案】C。解析:根据《合同法》第65条的规定,当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。故第三人丙不能履行时应该由债务人乙承担违约责任。故本题答案为C。

  (二)

  1.随着商品经济的迅速发展和计算机技术的进步,出现了各种电子货币,取代了部分纸币进行流通。电子货币在流通中( )。

  A.可以增加社会福利 B.充当商品交换的媒介

  C.可以决定商品价格 D.直接与金银货币挂钩

  2.有序性是市场经济健康发展的前提条件,下列能起到促进市场有序性作用的是( )。

  ①以价格信号引导资源配置 ②打击制假售假等违法行为

  ③采用新技术降低生产成本 ④建立健全社会信用制度

  A.①③ B.②④ C.①④ D.③④

  3.市场机制的核心是( )。

  A.竞争机制 B.价格机制 C.供求机制 D.风险机制

  4.在市场经济体制下,资源的配置主要通过( )机制来实现。

  A.供求 B.价格 C.竞争 D.风险

  5.关于管理的幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是( )。

  A.管理幅度既定,管理层次与组织规模成反比

  B.管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比

  C.组织规模既定,管理层次与管理幅度成正比

  D.管理层次既定,管理幅度与组织规模成反比

  6.国务院研究室是典型的( )。

  A.行政决策中枢系统 B.行政决策信息系统

  C.行政决策咨询系统 D.行政决策审批控制系统

  参考答案及解析

  1.【答案】B。解析:电子货币是现代高科技的产物,也是现代发达商品经济的产物。从本质上讲,它仍是商品交换的一般等价物,是真实货币的代表或符号,是传统货币形成的变革,它以全新的形式完成货币的各项职能。在流通中充当的是商品交换的媒介,故本题答案为B。

  2.【答案】B。解析:在市场经济中,市场的运作、市场主体的行动、市场竞争等都要求有规则,这些规则是在市场经济的发展中逐渐形成和完善的,例如,做生意要诚实,不能欺诈;不能有不正当竞争;要维护消费者的合法权益等。这些规则是市场得以正常运作,发挥其功能所需要的,这些规则有些是约定俗成的,不成文的,有些是成文的。这就是市场经济的有序性。市场经济越发达和完善,各种市场规则也越健全和完善。也就是说,市场也就越有序。由此,可知②④符合题意。故本题答案选B。

  3.【答案】B。解析:价格机制是市场机制的核心是因为:一方面,由于价格的运动引起竞争、供求等市场机制要素的连锁反应,才能成为市场机制整合调节的动力源;另一方面,竞争、供求等市场机制要素的调节作用,必须通过价格机制才能实现,市场机制的一切要素离开了价格机制,便无能为力。

  4.【答案】C。解析:资源优化配置是指在市场经济条件下,市场通过实行自由竞争和理性经济人的自由选择,由价值规律来自动调节供给和需求双方的资源分布,用看不见的手进行优胜劣汰,从而自动地实现对全社会资源的优化配置。恩格斯也曾说:只有通过竞争的波动从而通过商品价格的波动,商品生产的价值规律才能得到贯彻,社会必要劳动时间决定商品价值,这一点才能成为现实。由此可知,资源配置主要通过竞争机制来实现。故本题答案选C。

  5.【答案】B。解析:管理幅度一定,管理层次与组织规模成正比;管理层次一定,管理幅度与组织规模成正比;组织规模一定,管理层次与管理幅度成反比。正确答案为B。

  6.【答案】C。解析:国务院研究室是承担综合性政策研究和决策咨询任务、为国务院主要领导同志服务的国务院办事机构。 的人还:

本文关键词: 河南 真题 基础知识
本文标题:河南公共基础知识真题
链接地址:https://www.shengrdq.com/gongzuoxinde/2020/1016/15441.html

版权声明:
1.范文先生网的资料来自互联网以及用户的投稿,用于非商业性学习目的免费阅览。
2.《河南公共基础知识真题》一文的著作权归原作者所有,仅供学习参考,转载或引用时请保留版权信息。
3.如果本网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们,我们将会及时删除。

关于范文先生网 | 在线投稿 | 网站声明 | 联系我们 | 网站帮助 | 投诉与建议 | 人才招聘 |
Copyright © 2018-2021 范文先生网 Inc. All Rights Reserved.范文先生网 版权所有
本站部分资源和信息来源于互联网,如有侵犯您的权益,请尽快联系我们进行处理,谢谢!